
프로틴
[단백질 섭취]
단백질 총 섭취량 = 체중 x (1.6~2.2) [g]
단백질은 4끼로 나눠서, 3시간 간격으로 나눠서 섭취했을 때 좋다.
단백질을 한 번에 많이 먹는다고 해서 다 소화할 수 없다.
초보자의 경우 1kg당 2g 섭취하는 것이 좋음.(한 달)
주 3회 이상 근력운동을 한다면 쉬는 날에도 체중 1kg당 1~1.5 [g]의 단백질 섭취하는 것이 좋다.
소화가 안되고 면역력이 떨어지는 기분이 든다면 유산균 프로바이오틱스 등을 섭취해 주면 좋다.
그냥 너무 많이 먹어대면 독방귀만 나옴,
[보충제 섭취 타이밍]
운동 30분 안에 굳이 먹을 필요는 없다.
공복 운동 한해서는 의미가 있다.
[단백질 종류]
동물성 단 발질 웨이 프로틴 흡수 빠름, 효율 높음, 식욕을 줄여줌
식물성 단백질 소이프로틴 근력보다는 지구력 향상에 좋음
[유청 단백질] 동물성 단백질
유청단백질은 카세인(80%)를 제거한 우유 단백질의 약 20%를 차지한다. 탈지유를 ph4.6으로 조정했을 때 침전되는 케이시(치즈)을 제거한 나머지 용액에 함유된 단백질
이렇게 만든 것이 유청이고, 평균적으로 단백질 함량이 30% 정도이다.
농축 과정을 통해서 함량을 높인 것이 WPC이다. 평균적으로 WPC
WPC 농축유청단백질 단백질 함량 70~80%
WPI 분리유청단백질 유당불내증이 있을 때 섭취 단백질 함량 85~93%
WPH 가수분해유청단백질. 소화 기능에 문제가 있을 경우 섭취. 단백질함량 WPC 베이스 75~75% WPI 85~88%
*유당 불내증
유당 분해효소 결핍으로 소장에서 소화되지 못하고 대장에 내려가 장내 미생물에 의해 발효됨 이때 가스와 산이 생성되는데 이것이 설사, 가스에 의한 장 팽만 시에 복통 등 배를 불편하게 함.
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